ЧА ВУ — Чайный туман

Многие любители шу пуэра наблюдали такое явление как  «чайный туман» —  это когда над поверхностью чая в чашке поднимается белесая дымка, состоящая из крошечных пузырьков. Это очень красивый и быстрый танец нередко вынуждает ждать своего завершения — так не хочется нарушать его течение.

Оказывается, в Поднебесной его тоже зовут туманом и технологи судят по его наличию и особенносо качестве чая. Во-первых, это явление свойственно только шу пуэрам. Во-вторых, то, что мы наблюдаем имеет свою химическую и физическую природу. Для того, чтобы был туман нужно определенное соотношение температур, влажности, а также наличие масел с разной массой.
Возможность образования тумана связана с жирорастворимыми веществами (жирные кислоты, каротин) и некоторыми летучими ароматическими соединениями. Это характерно для старых пуэров. Знакомый технолог рассказывал нам, что слишком толстый туман и слишком слабый свидетельствуют о возможном дисбалансе веществ. Хотя на характер тумана могут повлиять и следующие факторы:
  1. Цвет настоя (чем темнее, тем проще увидеть)
  2. Когда температура настоя выше, чем температура воздуха
  3. Низкое давление воздуха

Заметка была подготовлена для проекта «Чайное путешествие»