Чайные инструменты 茶具 и волны

Мне близко понятие волн. В моей жизни всё — волнами. А уж чай и подавно. Одна волна сменяет другую. Увлечение одним сортом чая сменяется другим, бесконечные варки шу пуэра превращаются в игру с чайниками из разных глин под цвет чая, после чего наступает эпоха желтого чая в стеклянном стакане, за этим следует взбитый порошковый чай, улуны во всевозможных гайванях и снова — шу, но уже в любимом напитанном чайнике. Погружение в одну тему, в другую, на несколько недель, а иногда минут —  вот мои волны, которые уже много лет дарят мне ощущение бескрайнего океана чая, в котором я крошечной каплей растворяюсь день за днем.

Чайные инструменты приходят в мою чайную жизнь и уходят плавно и органично. В самом начале не было никаких инструментов, просто потому, что их негде было особо купить, а там где можно было, стоили они не по-студенчески. Потом, когда я стажировалась в одном чайном клубе, инструменты стали важной опорой в проведении действа. Они как маяки, мигали мне из стакана, и будто сами следили за тем, чтобы я не сбилась с пути, ведь в ту пору походка моя была совсем не уверенной и полной сомнений. Отдельно ярко запомнились тамошние кисточки и торжественная магическая восьмерка, которую нужно было выписывать на влажном чайнике. Затем наступил этап минимализма. Первой отвалилась кисточка.  Следом за ней ушла воронка, которая, кстати, ушла тогда навсегда. Потом ушли щипчики. Дольше всех держалось ситечко, но и оно в какой-то момент было отложено в сторону. Остался чайник и чашка.  В этот момент я узнала, как простота становится увеличительным стеклом для переживаний. Каждая капля чая, вытекающая из чайника и мягко плюхающаяся в чашку —  отдельное событие, совпадающее с ударом сердца.
Затем инструменты вернулись, но как-то очень хаотично, выборочно —  ситечко к некоторым чаям, которые имеют в настое пыль и крошку, щипчики для отдельных чаепитий с некоторых компаниях, и маленькая палочка-ложечка, которая служила универсальным инструментом: и чай в чайник из чахэ направить, и чайник от спитого листа очистить. Инструменты наконец-то стали использоваться, что называется, с умом, а вернее — с чувством. Но и это не стало последней волной.
Недавно бродила по одному магазинчику на Фаньцуне, рассматривала посуду и всякие чайные аксессуары. Среди прочего нашла простенький наборчик инструментов из бамбука в простеньком же кармашке из хлопка. В общем, я его купила. Мне нечасто удается его использовать в своих повседневных чаепитиях (так как сыну нравится грызть инструменты), но каждый раз, когда все таки удается — это особое удовольствие. Среди спецэффектов я обнаружила, что с инструментами чаепития получаются на порядок внимательнее, а отношение к ним само собой получается более трепетным и торжественным. Что будет дальше? Может, я обзаведусь сложными и красивыми инструментами и некоторые мои чаепития станут похожи на хирургические операции, или наоборот — я стану заваривать чай в чайнике и пить из носика?