Шивань — древняя керамическая деревня

Сейчас город Фошань является крупным центром современного керамического производства на юге Китая.

Историю свою он ведет со времен династии Мин (1368— 1644). Около 600 лет назад на месте ныне процветающего, можно сказать, вполне самостоятельного города (все-таки больше 7 млн человек населения) располагалась деревня Шивань, представляющая собой развитый центр керамического производства. На территории деревни происходил полный производственный процесс, включающий в себя добычу глин, обработку, изготовление разнообразнейших изделий, здесь же жили именитые мастера того времени и находились целые школы, в которых обучали керамическому ремеслу. Собственно, живописные остатки той деревни, частично превращенные в достопримечательность, не утратили своей производительности и поныне, став в современности центром возрождения керамики в Гуандуне.

 
В 1950-е годы по поручению Министерства Культуры КНР в Шиване была открыта экспериментальная художественная студия, куда были привлечены лучшие  народные скульпторы. С тех пор и по сей день территория деревни представляет собой крупное образование как мелких частных, так и крупных муниципальных художественных мастерских.
 
Для производства изделий используется местная красная глина, после обжига приобретающая тусклый бледно-коричневый оттенок. Именно в следствии невысокого качества глины и ее невыразительности, тут расцвело мастерство получения разнообразных глазурей, после обжига дающих богатейший спектр цветов и фактур. Так же именно тут была разработана техника потечной глазури, придающая каждому изделию уникальный вид. Фошаньские глазури, а также уникальные техники обжига позволили создать самобытный стиль посуды, за что она ценится.
Шиваньская керамика представлена не только сосудами разнообразных форм, размеров и назначения — это ещё и поразительно точно воспроизведенные фигурки людей, птиц и зверей, фруктов и геометрических форм, украшенные цветной глазурью.
Здесь же находится древняя печь «Наньфэн» (с китайского — «южный ветер»). Это единственная  печь, которая использовалась на протяжении нескольких веков и сохранилась до наших дней. Её построили во времена правления императора Чжэндэ (1505 — 1521). Печь хорошо сохранилась и представляет собой историческую и культурную ценность. Не так давно рядом выстроили новую печь, чтобы обеспечить возможность туристам зайти внутрь и оценить хитроумный способ устройства этой печи.