Пуэр с лимончиком — быть или не пить?

К вопросу о том, как пьют чай коренные жители чайной родины, в очередной раз найден яркий и живой пример, подтверждающий простую истину: китайцы пью т чай так, чтобы было вкусно и полезно. Читать далее «Пуэр с лимончиком — быть или не пить?»

Чай для китайской молодежи, не желающей пить чай по-стариковски

Чайные новинки даже на словах ошеломляют. Вот послушайте: брендированный чай с сыром! Чтоб в Китае и с сыром? Всем известно, что не такие уж китайцы любители сыра. И чтоб им понравилось? Ну это уж вряд ли. Оказалось, стартап вполне себе привлекает волнующиеся массы. Мы тоже влились, в редкий выходной день отправились на ближайший пункт выдачи заветных стаканов с примитивно нарисованным логотипом.

такая очередь, которой еще предстоит немного подрасти

Читать далее «Чай для китайской молодежи, не желающей пить чай по-стариковски»

Чайные соревнования

В свете неуклонного разворачивания чайной истории в виде скатерти-самобранки, будоражащей темой является вопрос о чайных состязаниях в Поднебесной. Краем уха любой из нас слышал, что такие соревнования проводятся в Китае с древних времен. Начало чайным состязаниям было положено ещё в династию Тан, а расцвет их настал уже при Сун, что неудивительно, так как сунские императоры были известны как большие любители чая.  Во времена Тан такие состязания проводились по весне, во время сбора и обработки чайного листа. Они проводились, кстати, на территории нынешней  Фуцзяни. Называли их грозно и красиво: «Война Мин».  Читать далее «Чайные соревнования»

«Общий язык»

Вот в России как, например, описывают вкус и аромат Си Ху Лун Цзина? Цитирую с сайта из первой десятки по запросу: «Букет готового чая яркий, свежий, многогранный, травянисто-ореховый с нотками цветущей акации, жареных фисташек, белого винограда и песочного печенья. Аромат нежный, свежий, травянисто-цветочный, с молочной ноткой. Вкус очень плотный и сочный, маслянистый, мягкий, отчетливо сладкий в избыточной концентрации – приятно-терпкий. Великолепное освежающее послевкусие – объемное, долгое, запоминающееся.»    Здорово же? Красиво, вкусно, целая история.

Читать далее ««Общий язык»»

Шивань — древняя керамическая деревня

Сейчас город Фошань является крупным центром современного керамического производства на юге Китая.

Историю свою он ведет со времен династии Мин (1368— 1644). Около 600 лет назад на месте ныне процветающего, можно сказать, вполне самостоятельного города (все-таки больше 7 млн человек населения) располагалась деревня Шивань, представляющая собой развитый центр керамического производства. На территории деревни происходил полный производственный процесс, включающий в себя добычу глин, обработку, изготовление разнообразнейших изделий, здесь же жили именитые мастера того времени и находились целые школы, в которых обучали керамическому ремеслу. Собственно, живописные остатки той деревни, частично превращенные в достопримечательность, не утратили своей производительности и поныне, став в современности центром возрождения керамики в Гуандуне.

Читать далее «Шивань — древняя керамическая деревня»

Завтрак принцессы

Пока весь Китай судорожно и суматошно готовится к главному событию года —  празднику Весны, закупая и вручая всевозможные съестные дары, мы наконец-то получили небольшую передышку в бесконечной отправке чая. И появилось время заглянуть в коробки с подарками.

Читать далее «Завтрак принцессы»