Завтрак принцессы

Пока весь Китай судорожно и суматошно готовится к главному событию года —  празднику Весны, закупая и вручая всевозможные съестные дары, мы наконец-то получили небольшую передышку в бесконечной отправке чая. И появилось время заглянуть в коробки с подарками.

Читать далее «Завтрак принцессы»

Ку Цяо Май — 苦荞麦 — Горькая гречиха

Великое взаимодействие двух древних культур Китая, а именно чайной  культуры и культуры лекарственных растений, рождает поистине интереснейшие явления.  Гречневый чай — одно из них. В Китае его называют Цяо Май 荞麦, или Ку Цяо Май 苦荞麦,  у нас на родине его нередко именуют татарской или горькой гречихой.  Ботаническое название растения из которого производят конечный продукт — Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn (гречиха татарская).  Этот вид подразделяется на два подвида: Черная Татарская Гречиха и Гречиха Обыкновенная.   Относится растение к гречихоцветным, семейство Polygoneae (горец), род — гречиха, гречишка, гречка.

Читать далее «Ку Цяо Май — 苦荞麦 — Горькая гречиха»

Кудин — 苦丁- Горькая трава

Сколько хорошего чая ни пей, порой хочется чего-то иного, нового, совсем не похожего на чай, но вместе с тем не менее полезного, а также достаточно интересного в процессе заваривания. Посему зачастую чайный человек имеет дело не только с чаем, но и с множеством других целебных растений и напитков из них, многие из которых так же, как и чай, впервые начали употреблять в Китае. Ввиду этого позвольте представить вам одно преинтереснейшее азиатское снадобье — Кудин — 苦丁- Горькая трава, которую иногда на родине называют еще и так: «Горькая трава, приводящая ум и сердце в порядок».

Читать далее «Кудин — 苦丁- Горькая трава»

晚甘侯 — Вань Гань Хоу — Ку Гань Лу — 苦甘路

Не чаем единым жив китайский народ. Древняя страна сохранила многовековую культуру укрепления и сохранения здоровья, и чай — это только одна сторона этой многогранной культуры.  Настало время чуть расширить горизонты и заглянуть в эту мировую копилку чудодейственных растений.  На этот раз представляем вашему вниманию растение из семейства виноградовых (ботаническое наименование Ampelopsis grosside  ntata).  

Читать далее «晚甘侯 — Вань Гань Хоу — Ку Гань Лу — 苦甘路»