Жёлтый

Я не знаю уж почему так вышло, но жёлтый чай вписался в мою картину мира позже остальных. И сразу стал особенным. Для этого не потребовалось танцев с бубном, загадочных историй, дыхания тысячелетий и прочих способствующих факторов.

Читать далее «Жёлтый»

«Общий язык»

Вот в России как, например, описывают вкус и аромат Си Ху Лун Цзина? Цитирую с сайта из первой десятки по запросу: «Букет готового чая яркий, свежий, многогранный, травянисто-ореховый с нотками цветущей акации, жареных фисташек, белого винограда и песочного печенья. Аромат нежный, свежий, травянисто-цветочный, с молочной ноткой. Вкус очень плотный и сочный, маслянистый, мягкий, отчетливо сладкий в избыточной концентрации – приятно-терпкий. Великолепное освежающее послевкусие – объемное, долгое, запоминающееся.»    Здорово же? Красиво, вкусно, целая история.

Читать далее ««Общий язык»»

Завтрак принцессы

Пока весь Китай судорожно и суматошно готовится к главному событию года —  празднику Весны, закупая и вручая всевозможные съестные дары, мы наконец-то получили небольшую передышку в бесконечной отправке чая. И появилось время заглянуть в коробки с подарками.

Читать далее «Завтрак принцессы»

Одна из причин пить чай…

ча ву, чайный туман, пуэр

Одна из причин пить чай не спеша, заваривая его в специальной (китайской в моем случае) посуде —  это эстетика действа.  Такие моменты согревают душу и дарят замыленному городским пейзажем глазу настоящий отдых. Не замечаешь как и приходит к тебе вдохновение. Читать далее «Одна из причин пить чай…»

Чайные инструменты 茶具 и волны

Мне близко понятие волн. В моей жизни всё — волнами. А уж чай и подавно. Одна волна сменяет другую. Увлечение одним сортом чая сменяется другим, бесконечные варки шу пуэра превращаются в игру с чайниками из разных глин под цвет чая, после чего наступает эпоха желтого чая в стеклянном стакане, за этим следует взбитый порошковый чай, улуны во всевозможных гайванях и снова — шу, но уже в любимом напитанном чайнике. Погружение в одну тему, в другую, на несколько недель, а иногда минут —  вот мои волны, которые уже много лет дарят мне ощущение бескрайнего океана чая, в котором я крошечной каплей растворяюсь день за днем.

Читать далее «Чайные инструменты 茶具 и волны»

Гунтин 宫廷普洱茶 Дворцовый пуэр

76185261_1    Немного о сути Гунтин-пуэра, или том как его заварить, понять и простить.  Для начала  пара слов о самом характере продукта, который  определяет отношение и применение чая. Сорт «Гунтин»  ведет свое происхождение от любимых чаев императоров династии Цин, которые предпочитали пуэр из первых почек с деревьев, собранных ранней весной. Конечно, тогда двести-сто лет назад это был другой чай, а современный  Дворцовый пуэр имеет историю чуть менее тридцати лет — именно в начале 90-х была соединена технология влажного скирдования и отборное сырье, состоящее из мелких почек. Так был получен черный чай высшего сорта. Свое окончательное место в ряду особых  пуэров Дворцовый занял в 2002 году,  когда была совершена знаменитая сделка по продаже 100 граммов Гунтина за сто шестьдесят тысяч юаней.

Читать далее «Гунтин 宫廷普洱茶 Дворцовый пуэр»