Чай для китайской молодежи, не желающей пить чай по-стариковски

Чайные новинки даже на словах ошеломляют. Вот послушайте: брендированный чай с сыром! Чтоб в Китае и с сыром? Всем известно, что не такие уж китайцы любители сыра. И чтоб им понравилось? Ну это уж вряд ли. Оказалось, стартап вполне себе привлекает волнующиеся массы. Мы тоже влились, в редкий выходной день отправились на ближайший пункт выдачи заветных стаканов с примитивно нарисованным логотипом.

такая очередь, которой еще предстоит немного подрасти

Читать далее «Чай для китайской молодежи, не желающей пить чай по-стариковски»

黄片铁观音 — Хуан Пянь Те Гуанинь —

Попробовать этот странный чай мне довелось у чайной подруги, которая как раз занимается Те Гуанинем. Заваривая этот чай, она сказала: «Он некрасивый, но очень вкусный. Я его чаще других пью.»

Читать далее «黄片铁观音 — Хуан Пянь Те Гуанинь —»

Первый Лун Цзин — 早春龙井

Теплая зима —  к раннему сбору чая. В этом году на юге Китая зима была отменная, температура редко падала ниже 16 градусов, никаких снегов как в прошлом аномально холодном зимнем сезоне. Так и вышло, что уже в середине февраля сформировались почки, подходящие для изготовления чая. Обычно это происходит на пару недель позже, то есть календарный сезон  спустя (традиционный календарь разбит на 24 сезона). Читать далее «Первый Лун Цзин — 早春龙井»

Зеленый и красный чай из Хунани, Нань Юэ Хэншань

Люблю, когда встречаются новые чаи. Всегда стараюсь уделить им особое внимание: беру свою дегустационную посуду (нет, не титестерскую, просто гайвань и чашку из обычного фарфора) и воду, особенности которой мне хорошо известны.  На этот раз у меня на чабани оказались чаи из Хунани. До этого мне доводилось пробовать только тамошний черный и зеленый чай, а все остальное если и пила, то как-то вскользь, даже не запомнив. А тут — красный и два зеленых. Все «трое» из Нань Юэ Хэншань —  знаменитые горы в Хэнъяне,  их относят к пяти священным горам. Местность для чая прекрасная, все, что нужно там есть: леса, туман, хорошая высота, 72 красивейших пика, самый высокий из которых — 1300 метров.

Читать далее «Зеленый и красный чай из Хунани, Нань Юэ Хэншань»