Чайные соревнования

В свете неуклонного разворачивания чайной истории в виде скатерти-самобранки, будоражащей темой является вопрос о чайных состязаниях в Поднебесной. Краем уха любой из нас слышал, что такие соревнования проводятся в Китае с древних времен. Начало чайным состязаниям было положено ещё в династию Тан, а расцвет их настал уже при Сун, что неудивительно, так как сунские императоры были известны как большие любители чая.  Во времена Тан такие состязания проводились по весне, во время сбора и обработки чайного листа. Они проводились, кстати, на территории нынешней  Фуцзяни. Называли их грозно и красиво: «Война Мин».  Читать далее «Чайные соревнования»

Об одном из десяти чайных запретов

Ратуя за здравомыслие в отношении любого аспекта чайной культуры предлагаем немного разобраться с одним из 10 чайных запретов, а именно — о совмещении чая и еды. Ни для кого не секрет, что русские люди имеют давнюю привычку пить чай после еды. Сразу. И желательно — с сушками, булками и конфетами. Не будем углубляться в истоки русской культуры чаепития, а обратимся к китайской, дабы задать вопрос «быть или не быть чаю сразу после еды?».

Читать далее «Об одном из десяти чайных запретов»

Новости о Те Гуанинь

Еще одна радостная новость для почитателей южнофуцзяньского Те Гуаниня! Радостной она будет и для любителей органического направления в питании.
 

Читать далее «Новости о Те Гуанинь»

Хранение пуэра в различных зонах

 

Знаменитый юньнаньский чай ПУЭР требует особых условий хранения. На данный момент можно назвать четыре основных зоны хранения: Тайвань, Гонконг, Куньмин и Гуанчжоу.  Один китайский источник интересно осветил тему хранения в Гуанчжоу и Куньмине.

Читать далее «Хранение пуэра в различных зонах»

Новый стандарт качества Те Гуанинь

Чайный юг Фуцзяни планомерно продолжает вводить изменения в организацию чайной деятельности, путем ввода новых стандартов качества. На этот раз  речь идет о Те Гуанине. Новые стандарты качества Те Гуаньинь 铁观音 можно ожидать уже в 2015 году. Связано это  во многом с тем, что за последние два года спрос на выдержанный Те Гуанинь  (Лао Те Гуанинь — 老铁观音) значительно вырос, вместе с чем поднялась и средняя цена. А также возросло количество подделок, самые распространенные из которых — просто сильно прогретый чай, иногда даже сожжёный.

Читать далее «Новый стандарт качества Те Гуанинь»