Пуэр с лимончиком — быть или не пить?

К вопросу о том, как пьют чай коренные жители чайной родины, в очередной раз найден яркий и живой пример, подтверждающий простую истину: китайцы пью т чай так, чтобы было вкусно и полезно. Читать далее «Пуэр с лимончиком — быть или не пить?»

Чай для китайской молодежи, не желающей пить чай по-стариковски

Чайные новинки даже на словах ошеломляют. Вот послушайте: брендированный чай с сыром! Чтоб в Китае и с сыром? Всем известно, что не такие уж китайцы любители сыра. И чтоб им понравилось? Ну это уж вряд ли. Оказалось, стартап вполне себе привлекает волнующиеся массы. Мы тоже влились, в редкий выходной день отправились на ближайший пункт выдачи заветных стаканов с примитивно нарисованным логотипом.

такая очередь, которой еще предстоит немного подрасти

Читать далее «Чай для китайской молодежи, не желающей пить чай по-стариковски»

Шивань — древняя керамическая деревня

Сейчас город Фошань является крупным центром современного керамического производства на юге Китая.

Историю свою он ведет со времен династии Мин (1368— 1644). Около 600 лет назад на месте ныне процветающего, можно сказать, вполне самостоятельного города (все-таки больше 7 млн человек населения) располагалась деревня Шивань, представляющая собой развитый центр керамического производства. На территории деревни происходил полный производственный процесс, включающий в себя добычу глин, обработку, изготовление разнообразнейших изделий, здесь же жили именитые мастера того времени и находились целые школы, в которых обучали керамическому ремеслу. Собственно, живописные остатки той деревни, частично превращенные в достопримечательность, не утратили своей производительности и поныне, став в современности центром возрождения керамики в Гуандуне.

Читать далее «Шивань — древняя керамическая деревня»

Женьшень, женьшеневый улун, или что откуда растет

Женьшень как культура

samtuoi1_2Женьшень или 人参 rénshēn получил своё название за внешний вид, или точнее, форму корневища. Дословно с китайского название переводится как «человек-корень», и корень этот известен китайской нации с давних пор. По данным некоторых источников китайцы используют женьшень более двух тысяч, а то и четырех тысяч лет.  Европейцы же познакомились с ним в первой половине 17 века, назван он был Pánax  т.е. «корень жизни» от латинского panacea (панацея).
Читать далее «Женьшень, женьшеневый улун, или что откуда растет»