ЧА ВУ — Чайный туман

Многие любители шу пуэра наблюдали такое явление как  «чайный туман» —  это когда над поверхностью чая в чашке поднимается белесая дымка, состоящая из крошечных пузырьков. Это очень красивый и быстрый танец нередко вынуждает ждать своего завершения — так не хочется нарушать его течение.

Читать далее «ЧА ВУ — Чайный туман»

Жёлтый

Я не знаю уж почему так вышло, но жёлтый чай вписался в мою картину мира позже остальных. И сразу стал особенным. Для этого не потребовалось танцев с бубном, загадочных историй, дыхания тысячелетий и прочих способствующих факторов.

Читать далее «Жёлтый»

Пуэр с лимончиком — быть или не пить?

К вопросу о том, как пьют чай коренные жители чайной родины, в очередной раз найден яркий и живой пример, подтверждающий простую истину: китайцы пью т чай так, чтобы было вкусно и полезно. Читать далее «Пуэр с лимончиком — быть или не пить?»

Чай для китайской молодежи, не желающей пить чай по-стариковски

Чайные новинки даже на словах ошеломляют. Вот послушайте: брендированный чай с сыром! Чтоб в Китае и с сыром? Всем известно, что не такие уж китайцы любители сыра. И чтоб им понравилось? Ну это уж вряд ли. Оказалось, стартап вполне себе привлекает волнующиеся массы. Мы тоже влились, в редкий выходной день отправились на ближайший пункт выдачи заветных стаканов с примитивно нарисованным логотипом.

такая очередь, которой еще предстоит немного подрасти

Читать далее «Чай для китайской молодежи, не желающей пить чай по-стариковски»

Чайные соревнования

В свете неуклонного разворачивания чайной истории в виде скатерти-самобранки, будоражащей темой является вопрос о чайных состязаниях в Поднебесной. Краем уха любой из нас слышал, что такие соревнования проводятся в Китае с древних времен. Начало чайным состязаниям было положено ещё в династию Тан, а расцвет их настал уже при Сун, что неудивительно, так как сунские императоры были известны как большие любители чая.  Во времена Тан такие состязания проводились по весне, во время сбора и обработки чайного листа. Они проводились, кстати, на территории нынешней  Фуцзяни. Называли их грозно и красиво: «Война Мин».  Читать далее «Чайные соревнования»

黄片铁观音 — Хуан Пянь Те Гуанинь —

Попробовать этот странный чай мне довелось у чайной подруги, которая как раз занимается Те Гуанинем. Заваривая этот чай, она сказала: «Он некрасивый, но очень вкусный. Я его чаще других пью.»

Читать далее «黄片铁观音 — Хуан Пянь Те Гуанинь —»