Шивань — древняя керамическая деревня

Сейчас город Фошань является крупным центром современного керамического производства на юге Китая.

Историю свою он ведет со времен династии Мин (1368— 1644). Около 600 лет назад на месте ныне процветающего, можно сказать, вполне самостоятельного города (все-таки больше 7 млн человек населения) располагалась деревня Шивань, представляющая собой развитый центр керамического производства. На территории деревни происходил полный производственный процесс, включающий в себя добычу глин, обработку, изготовление разнообразнейших изделий, здесь же жили именитые мастера того времени и находились целые школы, в которых обучали керамическому ремеслу. Собственно, живописные остатки той деревни, частично превращенные в достопримечательность, не утратили своей производительности и поныне, став в современности центром возрождения керамики в Гуандуне.

Читать далее «Шивань — древняя керамическая деревня»

Одна из причин пить чай…

ча ву, чайный туман, пуэр

Одна из причин пить чай не спеша, заваривая его в специальной (китайской в моем случае) посуде —  это эстетика действа.  Такие моменты согревают душу и дарят замыленному городским пейзажем глазу настоящий отдых. Не замечаешь как и приходит к тебе вдохновение. Читать далее «Одна из причин пить чай…»

Чайные инструменты 茶具 и волны

Мне близко понятие волн. В моей жизни всё — волнами. А уж чай и подавно. Одна волна сменяет другую. Увлечение одним сортом чая сменяется другим, бесконечные варки шу пуэра превращаются в игру с чайниками из разных глин под цвет чая, после чего наступает эпоха желтого чая в стеклянном стакане, за этим следует взбитый порошковый чай, улуны во всевозможных гайванях и снова — шу, но уже в любимом напитанном чайнике. Погружение в одну тему, в другую, на несколько недель, а иногда минут —  вот мои волны, которые уже много лет дарят мне ощущение бескрайнего океана чая, в котором я крошечной каплей растворяюсь день за днем.

Читать далее «Чайные инструменты 茶具 и волны»